Форум » Книги. Целлюлит, красота, здоровье, похудение, красивая фигура » Полезные сладости. Диета в удовольствие. » Ответить

Полезные сладости. Диета в удовольствие.

Гончий Слон: Полезные сладости. Диета в удовольствие. Отрывки из книги Надежды Евсеевой. ********************************************************************************** Приятные ощущения, радость, польза и удовольствие для души и тела: РАССЛАБЛЯЮЩИЙ МАССАЖ в Санкт-Петербурге. Подробнее об этом читайте здесь>>>> **********************************************************************************

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Гончий Слон: Введение, или не все то вредно, что сладко В последнее время против углеводов вообще и сладостей в частности ведется настоящая война. Мифов о необычайном вреде сладких продуктов развелось множество. В больших количествах сладкое и в самом деле вредно. Пирожные или конфеты не заменят полноценных завтраков, обедов и ужинов. Это то удовольствие, которым нельзя злоупотреблять, но нельзя и отказывать себе в нем. Вот лишь некоторые мифы о вреде сладких продуктов. Миф первый. Рафинированный сахар не только бесполезен для организма, но и вреден. Мнение диетологов. Вреден не сахар как таковой, а его избыток. Как и избыток соли, жиров, белков. В разумный количествах сахар организму необходим. Миф второй. Употребление рафинированного сахара вызывает развитие аллергических состояний – как у взрослый, так и у детей. Мнение диетологов. Аллергию в виде кожных высыпаний вызывает чаще всего не сахар, а его синтетические заменители в сочетании с жирами, добавками, ароматизаторами и прочими химическим «добром», которым так богаты сладости, производимые китами зарубежной пищевой промышленности. К примеру, простой отечественный шоколад без добавок имеет гораздо меньше шансов вызвать кожную сыпь, чем импортный шоколадный батончик с наполнителем сомнительного состава. Надписи на упаковках таких продуктов о чем-то говорят лишь посвященным – обычному человеку их не понять, да и вчитываться в мельчайший шрифт с цифрами и аббревиатурами затруднительно. Когда в России импортные шоколадные батончики только появились, одним таким полакомилась молодая кормящая мама. После чего ее малыш, отведав материнского молока, попал в больницу с тяжелым анафилактическим шоком и еле выжил. Насмерть перепуганная мама потом не только сама боялась даже смотреть на сладкое, особенно на шоколад, но и подросшему ребенку почти не подслащивала даже каши, будучи уверена, что корень зла – в сахаре. Ребенок рос нервным, часто плакал, жаловался на головную боль, быстро уставал – и мама решительно и окончательно исключила весь сахар из его рациона. Поскольку от этого стало только хуже, мальчика пришлось направить в больницу. Там-то и выяснилось, что он испытывает постоянный дефицит глюкозы. А анафилактический шок был вызван не сахаром и не шоколадом, а аспартамом – химическим сахарозаменителем. Как только в рационе ребенка вновь появился сахар, проблемы со здоровьем были решены.

Гончий Слон: Миф третий. Постоянное употребление сладкого, даже в умеренных количествах, ведет к постепенному развитию диабета. Мнение диетологов. Многие родители, увлеченные современными теориями о вреде сахара и напуганные призраком диабета, полностью исключают сладкое из детского рациона. Делать это ни в коем случае нельзя! Ведь для нормальной жизнедеятельности организма важно поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Конечно, ребенок, с утра до ночи жующий шоколадные батончики и запивающий их колой или лимонадом, сильно вредит своему здоровью. Главным образом потому, что большинство таких напитков и сладостей содержат сахарозаменители, которые во много раз слаще рафинированного сахара и имеют при этом массу побочных эффектов. Но существует и другая сторона медали. Дети, которые до школы в глаза не видели ни шоколадок, ни конфет, ни даже сладкого чая, обязательно постараются впоследствии компенсировать дефицит сладкого. А когда они вдруг начнут на него усиленно налегать – пищеварительная система даст сбой и углеводный обмен нарушится. Так появляется гораздо больше шансов нажить диабет, чем при умеренном потребление сладкого.

Гончий Слон: Миф четвертый. Употребление сахара расшатывает нервную систему, вызывая зависимость от сладкой пищи. Человек привыкает к сахару, как к наркотику, и без него испытывает некое подобие наркотической ломки. Мнение диетологов. Человеческий мозг не может обходиться без глюкозы. Нехватка глюкозы вызывает болезненную реакцию, не имеющую ничего общего с ломкой. Не считать же, в самом деле, наркотиком стакан крепкого сладкого чая, который так хорошо помогает, когда болит голова. Сахар – лучший антидепрессант. Человек, лишивший себя сладкого, испытывает постоянную раздражительность, у него гораздо острее протекают сезонные депрессии, а стрессы зачастую возникают на пустом месте. В таких случаях многие люди начинаю принимать транквилизаторы. Вот они –то и вызывают привыкание и зависимость, а еще – притупляют внимание и снижают активность головного мозга. ******************************************************************* Все самое интересное теперь можно получать в свой почтовый ящик!!>>>> Бог, Любовь, Медитация>>>> Цель этой жизни>>>> Карма, смерть и перевоплощения >>>> *******************************************************************


Гончий Слон: Миф пятый. Все стройные люди стройны именно потому, что совсем не едят сладкого. Мнение диетологов. Причина ожирения – в нарушенном обмене веществ. Страдающим от него людям и диабетикам сладкое воздействие противопоказано. Если же человек худощав от природы и притом здоров, поступающая в его организм глюкоза служит топливом и сгорит без остатка. Существуют допустимые нормы потребления сахара в зависимости от веса человека, его энергетических затрат и возраста. Если вы здоровы, активны и вам еще нет 50 лет, то ваша дневная норма сахара не должна превышать 100 г. Особенно если при этом вы испытываете постоянные физические нагрузки. Для малоактивных, склонных к гиподинамии людей эта норма снижена до 70 г в день. А пожилым людям достаточно 50-60 г. Как подсчитать свою норму? Ничего сложного в этом нет. Кусочек рафинада в среднем весит 6-7 г, 1 ч. ложка содержит 10 г сахара, пирожные среднего размера – от 15 до 30 г. Вот и прикидывайте. Конечно, если человек страдает диабетом, он вынужден прибегать к сахарозаменителям – ксилиту, сорбиту, аспартаму, фруктозе и многих другим. Но для здорового человека отказываться от сахара в пользу его аналогов нет ни малейшего смысла. Мало кому известно, что большинство сахарозаменителей во много раз слаще сахара, во много раз сильнее нарушают естественный углеводный обмен и гормональный баланс, а некоторые из них (сахарин и его производные, аспартам, тауматин), как показали исследования, плюс ко всему повышают аппетит и вызывают жажду. Этим пользуются производители прохладительных напитков. Исключение из всех сахарозаменителей составляет фруктоза. Больше всего ее содержится в натуральном меде.

Гончий Слон: Как же быть тем, кто просто бережет свою фигуру? Не стоит исключать сахар из рациона совсем. Нужно употреблять полезные сладости – сухофрукты, мед, пектины (сложные углеводы, снижающие уровень сахара в крови). Пектины, которыми богаты многие фрукты, в сочетании с другими сахарами и кислотами приобретают свойства желе. Эту желирующую способность используют при приготовлении пастил и мармеладов. Их несложно приготовить в домашних условиях. Продукты, содержащие много пектина, - это яблоки, груши, сливы, клюква, черноплодная и обыкновенная рябина, крыжовник, смородина, цитрусовые. Цукаты из апельсиновых и лимонных корок тоже очень богаты пектинами. Отличная вещь мед. В организме человека сложные углеводы, сахариды и полисахариды, прежде чем всосаться в кровь, под влиянием желудочного сока разлагаются на простые углеводы. Для этого нужны время и энергия. Пчелы, по результатам проведенных исследований,. Сложные углеводы нектара превращают в простые. Поэтому мед не только не загружает работой печень, но и облегчает пищеварение. Почти все микроэлементы, входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах организма, входят в состав меда. Обнаруженные в меде витамины и целый ряд ферментов укрепляют иммунитет и предупреждают развитие атеросклероза. Однако это не означает, что мед можно есть в любых количествах. Суточная норма для ребенка – 30-35 г, для взрослого - 50-60г. Одна столовая ложка меда весит примерно 20 г, а твердого, закристаллизовавшегося – около 25-30 г.

Гончий Слон: Итак, подведем итоги. 1. Сахар – продукт, незаменимый в нормальном рационе, и исключать его нельзя. 2. Синтетические сахарозаменители, за исключением фруктозы, здоровому человеку противопоказаны. Можно заменить рафинад медом или сухофруктами, но не стоит увлекаться его опасными искусственными аналогами! 3. Хорошего – понемножку! Сладости относятся к продуктам, в употреблении которых нужно знать меру. Они должны составлять самую незначительную часть рациона, но присутствовать в нем постоянно. 4. Сладости, приготовленные собственноручно, всегда лучше покупных. Во-первых, вы можете фантазировать, во-вторых, это поможет вам избежать попадания в организм вредных для здоровья добавок. 5. Самые лучшие сладости – натуральные: сухофрукты, сладкие фрукты и овощи, мед.

Гончий Слон: Из истории сладостей Мед – райское наслаждение Вкус сладкого был известен человеку еще с первобытных времен. Первым природным подсластителем был мед. Добыча меда из улья, полного рассерженных пчел, запечатлена еще на некоторых наскальных рисунках, сохранившихся до наших дней. Упоминания о меде встречаются и в античных сказаниях, древних мифах многих народов, и в библейских притчах, и в Евангелии. В христианской традиции мед считался символом райского наслаждения. Его ел воскресший Христос, когда являлся ученикам. Многие российские монастыри испокон держали пасеки. Недаром во всей России славились так называемые «монастырские меды», состав которых держался монахами в тайне. Да, собственно, большинство сладких блюд когда-то были обрядовыми и пришли в «мир» из монастырей. Например, поминальная кутья (коливо) – разваренные зерна пшеницы, ржи, ячменя или риса с медом или изюмом – блюда монастырское. В уставе о трапезах Тихвинского монастыря упоминаются кутья и коливо. Коливо – это «пшеница варена с медом и изюмью чинена». Начиная с ХIХ века кутью стали готовить из риса и изюма.

Гончий Слон: В IV веке вареные зерна с овощами, фруктами, зеленью были одними из немногих допустимых блюд монастырского стола, отличавшегося особым аскетизмом. А мед ставили на поминальный стол, как бы давая умершему насладиться его райской сладостью. Из фруктов и меда на Руси приготовляли сладкий фруктовый взвар. В Сочельник, канун Рождества, к столу подавали сочиво – особое блюдо из мака, меда, пшеницы и грецких орехов.

Гончий Слон: Откуда взялся сахар? О происхождении сахара существуют целые легенды. Вот одна из них. Когда воины Александра Македонского пришли в Индию, сахар, добываемый из тростника, был там уже известен. У иториографов войска Македонского встречаются упоминания о неведомом белом твердом продукте сладкого вкуса. Этот продукт получали из особого индийского тростника, который «без пчел дает мед». Название «тростникового меда» на санскрите звучало как «саркара» или «саккара». Корень этого слова впоследствии вошел во все европейские языки. Однако в Европе сахар появился гораздо позднее – во времена первых крестовых походов. О меде без пчел, получаемом из высокого тростника, узнали первые крестоносцы, когда прибыли в арабские страны. Плантации сахарного тростника появились сначала в европейском Средиземноморье: во Франции, в Португалии, в Испании, на островах Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако в больших объемах его по-прежнему закупали на Востоке, а уже оттуда импортировали в Европу по баснословно высоким ценам. Бразилия, в то время принадлежавшая Португалии, и Ява, владение Нидерландов, тоже давали богатый урожай сахарного тростника.

Гончий Слон: После открытия Америки сахар стали ввозить с плантаций Карибскихх островов. Поскольку сахар был продуктом весьма редким и дорогим, за него между странами велись ожесточенные войны. На Руси тростниковый сахар был известен с ХII века, а в ХVI веке сахар появился на царском столе. Первый сахарный завод был построен в Петербурге в 1718 году по приказу Петра I. В 1741 году немецкий химик Андреас Маркграф по поручению Фридриха Великого, недовольного ценами на импортный сахар и перебоями в его поставках, провел исследования некоторых растений на предмет содержания в них сахара. Кристаллики сахара он обнаружил в корнях свеклы. Но до промышленного производства свекловичного сахара было еще далеко. Лишь много лет спустя ученик Маркграфа, Франц-Карл Архад, сумел вывести сорт свеклы, пригодный для получения сахара в нужном количествах.

Гончий Слон: Поскольку во времена наполеоновских войн с индийскими тростниковым сахаром возникли перебои, в конце ХIII веса в Европе стали открываться заводы, где сахар производился из переработанной свеклы. Еще спустя столетие, в конце ХIХ века, сахар стал общедоступным удовольствием. Свекловичный белый сахар почти вытеснил тростниковый, коричневый. Сейчас большинство стран пользуются именно «свекольным» сахаром, и только на Кубе, в Бразилии, отдельных провинциях Индии и в некоторых других странах сахар по-прежнему добывается из тростника. Диетологи считают его гораздо более полезной сладостью, чем сахар рафинированный. Но об этом речь впереди.

Гончий Слон: «Чоколатль» - напиток богов «Все будет в шоколаде» - так говорят, когда имеют в виду грядущие блага и утонченные удовольствия. Шоколад в наши дни – не такая уж роскошь, хотя по-прежнему ассоциируется с неземным наслаждением. А ведь когда-то он действительно был доступен лишь немногим. Шоколад известен еще со времен цивилизаций майя и ацтеков. Вернее, не сам шоколад, а плоды дерева какао – бобы. Из бобов какао варили напиток «чоколатль», куда добавляли пряности, уваренный сок сладких растений и плодов, а перед питьем взбивали в пену. И ацтеки, и майя считали его даром богов! Когда на территорию Южной Америки пришли испанские завоеватели, они обнаружили, что бобы какао настолько ценятся местными жителями, что используются ими в качестве валюты. Оттуда в 1520 году семена какао попали в Испанию. Напиток из них долгое время был достоянием только королевской семьи. Постепенно какао распространилось в других странах Европы, мало-помалу сделавшись очень популярным напитком. Первое время, однако, бобы какао тоже ценились на вес золота. Позволить себе этот напиток могли лишь очень состоятельные люди. ******************************************************************* ВСЕ О КРАСОТЕ, СТРОЙНОСТИ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ и ЗДОРОВЬЕ >>>> Возвращение Души домой>>>> Карма, смерть и перевоплощения >>>> Все самое интересное теперь можно получать в свой почтовый ящик!!>>>> *******************************************************************

Гончий Слон: Питательные и тонизирующие свойства напитка были подмечены и европейцами. Им даже пытались лечить болезни. Неизвестно, каковы были результаты, но кое-что подтверждено и современными учеными: какао (а также шоколад) вызывает прилив энергии, снимает стресс, при многих болезнях благотворно влияет на желудок и кишечник. В ХVII веке, вместе с развитием какао-плантаций, из некогда редкого и экзотического напитка «чоколатль» был получен твердый шоколад. Кондитеры постепенно сгущали напиток, добавляя в него приправы и специи, молоко и сливки, желе и другие загустители. Так из тонизирующего напитка какао появились новые сладости – шоколадные плитки, конфеты, пирожные. Вот уже несколько веков какао считается полезным детским напитком – легкоусвояемым, бодрящим и хорошо согревающим в мороз. Кусочек шоколада, съеденного в «минуту жизни трудную», легко снимает стресс, усталость, плохое настроение. Что предпочесть – чашку какао или твердый шоколад – дело вкуса. Польза и от того, и от другого неоспорима.

Гончий Слон: Какие сладости полезны? Сладкие дары природы Поговорим о тех сладких продуктах, которые приносят человеческому организму пользу. Для начала – о сладостях натуральных: меде, фруктах, сладких овощах, сухофруктах. Именно им нужно отдавать предпочтение, если есть проблемы с лишним весом. Мед Мед – ценнейший биологический продукт. Он нормализует сердечный ритм, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, свойствами антибиотиков. Его рекомендуют включать в рацион при гастрите, язвенной болезни, колите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, бронхите, туберкулезе. Мед показан всем людям, у которых с возрастом сердечная мышца стареет и изменяется в большей или меньшей степени. В меде содержатся железо, марганец, двуокись кремния, хлор, калий, кальций, натрий, фосфор, магний. Его рекомендуется употреблять в пищу вместе с молоком, ржаным и пшеничным хлебом, ягодами, фруктами, овощами, творогом и другими продуктами. Им приятно подслащивать различные блюда и напитки. Ценные свойства меда зависят от того, как его хранить. Чтобы диетические и целебные свойства не потерялись, мед хранят в домашних условиях в стеклянной посуде, в сухом прохладном месте. В сыром месте, да еще в открытом виде, мед впитывает влагу из воздуха и закиснет.

Гончий Слон: Натуральный цветочный мед обычно остается жидким до сентября – ноября и только потом кристаллизуется. Все его ферменты, витамины и другие ценные вещества в закристаллизованном виде полностью сохраняются. Каждому виду меда присущи свои консистенция, цвет и аромат. В кулинарных целях твердый, кристаллизовавшийся мед иногда нужно превратить в жидкий. Для этого мед нагревают на водяной бане при температуре не выше 50С. Не стоит греть мед в посуде, соприкасающейся с открытым огнем: сахар в ней становится темным, мед на вкус и цвет делается похожим на сироп и теряет свои ценные свойства. Если вы используете мед для приготовления какого-то блюда, нужно помнить следующее: 1. Если нужно подсластить какое-то блюдо, то меда берут больше, чем сахара в таких случаях. 2. В сочетании с жировыми добавками закристаллизованный мед не распускают (не доводят до жидкого состояния). 3. Одна столовая ложка жидкого меда весит около 20 г, одна столовая ложка закристаллизованный меда – 25г. И помните: если вы боретесь с полнотой, ваша суточная доза меда – не больше неполной столовой ложки в день.

Гончий Слон: Сладкие фрукты, ягоды, овощи Фрукты, ягоды и овощи обладаю высокими энергетическими свойствами. Они полезны всем. В них содержатся не только углеводы, но и масса других ценных веществ, ради которых их включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Абрикосы. Содержат 20-27% сахаров, провитамин А, витамины С и В, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты. Абрикосы очень полезны при заболевании почек, для улучшения памяти, повышения уровня гемоглобина в крови. Правда, при поносах абрикосы в большом количестве есть не рекомендуется. Зато при запорах несколько абрикосов или немного кураги, особенно в сочетании с кефиром, прекрасно прочистят желудок. Апельсины. Природный источник витамина С. В свежем виде они растворяют соли, способствуют активному долголетию и бодрости. Апельсины нужно есть при авитаминозах, для повышения иммунитета. Очень хорошо съесть один на завтрак вместе с чашечкой кофе – заряд бодрости на день вам обеспечен. Для лучшего усвоения апельсины рекомендуется есть до еды. У очень незначительного количества людей апельсины могут стать причиной скрытой аллергии.

Гончий Слон: Арбузы. Содержат витамины С, РР, В, много углеводов и микроэлементов. Выводят шлаки из организма, являются прекрасным мочегонным средством, усиливают перистальтику кишечника. Регулярное употребление арбузов предупреждает образование тромбов. А еще известно, что вещества, содержащиеся в арбузах, обладают противораковым действием. Арбузы включают в лечебное питание при подагре, диабете, склерозе, болезнях почек и сердца и при запорах. Но ни в коем случае их не стоит употреблять при язве, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, поносе и при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками. Бананы. Источник клетчатки, калия, каротина, витаминов С, Р, сахара (сахароза и фруктоза до 16%), антидепрессантов. Они снижают уровень холестерина в крови и обладают свойствами антибиотиков. Их рекомендуют для профилактики рака и сердечных заболеваний, при депрессии. Однако людям, склонным к полноте, бананы следует употреблять весьма умеренно – полнят!

Гончий Слон: Виноград. Питает сердечную мышцу, укрепляет иммунитет, а красный виноград, как установлено учеными, увеличивает продолжительность жизни. Если вы чувствуете усталость, упадок сил, снижение работоспособности, почаще ешьте виноград (в умеренных количествах – виноград, как и бананы, в больших количествах может прибавить лишение килограммы). Полезен гипертоникам, при болезнях легких, печени, атеросклерозе. Вишня. Содержит глюкозу, фруктозу, витамины С, В, РР, минеральные вещества. Вишня очень полезна при малокровии, болезнях легких, почек, запорах, атеросклерозе. Лучше всего ее есть за полчаса-час до еды: так она лучше усваивается. Из вишни хорошо готовить пастилу – она обладает желирующими свойствами.

Гончий Слон: Груша. Содержит дубильные, вяжущие вещества. Она понижает кровяное давление и растворяет камни в почках – стало быть, весьма полезна при гипертонии и почечнокаменной болезни. Груши, в отличие от вишни и апельсинов, лучше есть после еды – съеденная на пустой желудок, она нарушает пищеварение. Дыня. Полна легкоусвояемых сахаров, клетчатки и фолиевой кислоты. Это хороший природный антидепрессант, особенно в жару, из холодильника и с чашкой горячего зеленого чая. Очень полезна при склерозе, подагре, артритах. В поедании дыни есть свои особенности: ее едят отдельно от других продуктов и тщательно пережевывают – иначе она плохо переваривается.

Гончий Слон: Земляника (клубника). Очень богата витамином С. Она устраняет камни в желчном пузыре, рекомендуется при болезнях сердца, язве желудка, кишечных инфекциях, болезнях почек, малокровии, холецистите, базедовой болезни, а также бодрит, улучшает настроение и просто радует глаз – недаром ею украшают торты! Еще клубнику нужно есть, если вам предстоит «мозговой штурм» - сессия, сдача важного проекта и тому подобное. Диетологи советуют клубнику худеющим – она нормализует обмен веществ. Но внимание: клубника может вызвать аллергию! Малина. «Попьешь чайку с малиной – и будешь ты здоров!» - так говорится в детском стишке. При простудах малиновое варенье, добавленное в горячий чай, действует лучше аспирина, сбивая температуру. Но и свежая малина очень хороша, особенно прямо с куста, еще подернутая серебристой пленкой. Плоды малина содержат сахар и органические кислоты и рекомендуются при гипертонии, атеросклерозе. А вот при нефрите и подагре к малине нужно относится с осторожностью. ******************************************************************* Все самое интересное теперь можно получать в свой почтовый ящик!!>>>> Бог, Любовь, Медитация>>>> Цель этой жизни>>>> Карма, смерть и перевоплощения >>>> *******************************************************************



полная версия страницы